欢迎来到宣城市公安局网站! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 图片新闻
省公安厅在宣召开全省城市道路交通管理工作现场会
浏览次数:326信息来源: 1发布时间:2017-08-29

为深入贯彻落实公安部“深圳会议”及交管局南宁、济南现场推进会精神,省公安厅于8月16日至17日在宣城市召开全省城市道路交通管理工作现场会,部署进一步加强和改进城市交通管理工作,全力提升全省城市道路交通管理水平,助推全省公安交管工作优化升级。厅党委委员、副厅长赵强出席会议并作工作报告,宣城市副市长、公安局局长田扬畅出席会议并致辞,厅交警总队总队长范厚本主持会议。全省16个市、2个省直管县公安局分管领导,交警支(大)队长和秩序部门负责人,厅交警总队领导班子成员和总队机关各部门负责人参加会议。

赵强副厅长在讲话中指出,今年以来特别是公安部召开“全国城市道路交通管理工作现场会”以来,省公安厅党委召开专题会议,研究贯彻落实意见。全省公安机关特别是交管部门认真贯彻部、省、厅领导批示、指示精神和公安部及交管局、省公安厅部署要求,因地制宜,聚焦难题,强力推动城市道路交通秩序整治,城市道路交通管理工作有所改观,呈现新的气象。但是,与城市交通发展需求相比,全省城市道路交通管理工作在管理理念、体制机制、方式方法、手段措施等方面还存在不少的短板、不小的差距。

他强调,面对压力和挑战,全省各级公安机关特别是交管部门要认真贯彻落实公安部“深圳会议”精神,切实树立“公路安全与城市畅通并重”的理念,紧紧依靠党委政府,勇于担当,敢于创新,不断探索符合城市发展规律特点的道路交通管理新路子,着力打造畅通城市、文明交通,为党的十九大胜利召开创造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境。要突出抓好两个方面工作:

一、积极探索创新城市道路交通管理新机制。一要推动勤务改革。从勤务指挥体系、勤务管控模式、勤务联动机制等方面进行改革创新,发挥交警指挥中心功能,做实路面勤务责任区,提升警情处置能力,提升管控效能。二要强化秩序整治。针对“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两线”、“两牌”等突出交通违法行为,持续开展整治。坚持依法依规,严格刚性执法,增加违法成本,树立执法权威。注重应用科技手段提升管理效果。三要优化调整交通组织。持续深入推进“两化”工作,开展“路口革命”,全面排查堵点乱点,按照“一个乱点一个治理办法,一个堵点一套解决方案”的工作思路,建立交通乱点堵点治理台账,逐一整改落实。同时,要广泛借助社会专业力量,不断提高交通管理工作专业化水平。

二、统筹破解城市道路交通管理难题。一要推动城市规划科学调整。梳理交通“吸引源”,积极向政府提出建议,逐步疏解城市“非核心区”的功能,均衡交通分布。推动完善城市路网规划,提请政府出台相关规定,明确交通影响评价的范围、内容和审查机制。二要推动城市交通结构优化。通过经济手段、政策措施、管理办法来推动以公共交通、非机动车和行人交通等绿色交通为主的多元化综合交通运输体系发展。保障公共交通优先通行,推动发展绿色低碳交通,合理规划道路断面形式,最大限度“还路于民”。三要积极推动破解停车难问题。推动停车供给侧改革,盘活有限停车资源。推动停车综合执法管理,严防违法停车引发交通拥堵。四要推动立法破解城市交通管理难题。积极向政府建言献策,从“供给”和“需求”两端同时发力,科学、合理制定城市交通政策。在“供给”方面,协助政府对设计不合理的路口、道路“瓶颈”,推动尽快改造;在“需求”方面,综合运用行政和经济手段,科学进行调控,减少小汽车出行频次。

田扬畅副市长代表宣城市政府向参加本次会议的各位领导、专家和全省公安交警战线上的同志们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并要求我市公安交管部门认真学习领会会议精神和兄弟支队的先进经验,进一步提升我市城市道路交通管理工作水平。

会上,市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长卢东林代表宣城支队作了题为《以“两化”排查整改全面提升城市道路交通管理水平》的工作报告,介绍了我市深入推进“两化”工作、运用“大数据”“云计算”技术推进城市道路交通精细化管理的工作经验。会议还邀请国内城市道路交通管理著名专家余志教授、杨晓光教授就应用大数据升级城市道路交通管理、优化城市道路交通规划设计作了专题讲座,组织与会代表现场观摩了我市路口、路段“两化”改造应用和宣城交通指挥中心信息研判及指挥调度工作情况,并安排合肥等7个市交警支队从不同侧面介绍了开展城市道路交通秩序整治、改进城市道路交通管理的经验。

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg