欢迎来到宣城市公安局网站! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 动态新闻
国庆中秋长假期间全市道路交通安全形势保持平稳
浏览次数:64信息来源: 1发布时间:2017-10-12

    2017年国庆假期适逢中秋佳节,国家继续实行长假期间高速公路免费通行政策,群众出行需求强烈;加之长假前期雨水较多,道路交通管理特别是高速公路管理面临着前所未有的通行压力,我市境内多条高速公路、国省干线公路以及旅游景点等周边道路交通流量达到历史新高。长假期间,G50沪渝高速宣城段日均流量6.8万台次(上下行合计),与去年同期相比上升28.3%,其中上行线峰值5.62万台次(10月1日),是道路设计通行能力的4.4倍,下行线峰值5.82万台次,是道路设计通行能力的4.7倍。X018线日均流量1.69万台次,S322线日均流量1.19万台次,与去年同期基本持平。

    面对压力,全市公安交警部门结合正在全面开展的“十九大”安保工作,紧盯“五个严防”、“两个确保”、“三个不发生”的工作目标,认真谋划、精心组织,全警动员、坚守岗位,累计投入警力3000余人次,全力维护道路交通秩序,全市道路交通安全形势保持平稳,没有发生较大以上道路事故,没有发生涉及交通民警的责任事故,没有发生长时间、大范围的交通拥堵。

    长假期间,各级领导多次检查道路交通安保工作。9月27日下午,市委书记韩军视察公安交警指挥中心,检查十九大及国庆、中秋期间道路交通安保工作。10月1日上午,市委书记韩军再次来到高速一大队、公安交警指挥中心,了解国庆、中秋期间道路通行状况。10月4日上午,张冬云市长到公安交警指挥中心督导检查节日期间道路交通安保工作。10月5日下午,省委政法委副书记、省委防范办主任车建军视察交警指挥中心督查道路交通安保工作。9月28日上午,省公安厅党委委员、副厅长赵怀印来到公安交警指挥中心督导十九大及国庆中秋道路交通安保工作。同时,市委常委、政法委书记张平,副市长、公安局局长田扬畅,副市长、宣城经济技术开发区管委会主任牛传勇,国保总队政委张士利、反恐总队政委杨剑、网安总队政委王林宾等各级领导也先后来支队检查督导假期道路交通安保工作。

    长假期间,支队根据上级公安机关要求,保持全员在岗在位,狠抓各项防控安保措施落实。10月4日下午,卢东林副局长、支队长深入高速二大队督导十九大及国庆、中秋道路交通安保工作;10月2日上午,奚维民政委深入沪渝高速公路一线督导国庆、中秋假期交通安保工作;崔宣平、史荣平、董志勤、吕学功、钮世文等其他党委班子成员也纷赴一线进行“点对点”、“面对面”督导。10月3日上午,支队认真组织收听收看了省公安厅国庆中秋假期道路交通安保工作视频调度会并作部署。支队机关民警全员在岗,组建高速公路交通管理应急备勤组随时上路支援,并抽调了30余名警力与路面大队混编,负责昆山湖帐篷节等大型活动的交通安保工作。各路面大队除留有必要的值班人员外,所有警力、警车上路执勤,确保重点时段有警力巡控、重点路段有警力查纠、重要节点有警力值守。

    长假期间,支队坚持公路安全与城市畅通并重,重点加强对高速公路、国省道、繁华街区、景区景点的交通维护疏导。高速各大队按一级勤务模式执勤,重点加强辖区路面巡逻管控,全天警车不间断巡逻。城区大队增派警力值守,特别是加大对国购广场、商之都等辖区内大型商场、广场、超市人流、车流相对集中的路口、路段的管控,确保周边车辆有序停放,保持通行畅通。绩溪、泾县、旌德等县市大队突出加强皖南川藏线、龙川、桃花潭等主要旅游景点及其线路、旅客聚散地周边道路的交通组织疏导,切实维护良好交通秩序。各地坚持严管严控不放松,严查严处客运班车、旅游包车超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、违法占用应急车道等违法行为。

    长假期间,全市交警部门严格落实各项应急管理措施,在重要节点、路口安排大型拖车、吊车24小时驻守,加强与路政、医疗卫生等有关部门的协作配合,建立实时联动机制,施救队员与民警一同上路,大大提高了施救能力和通行效率。高速各大队成立专门道路交通事故快速处理小组,对简易程序事故拍照后即撤现场,做到快处、快撤、快结、快通。支队认真落实“两公布一提示”要求,及时向社会公布国庆节期间交通研判情况和交通组织方案,提前做好交通安全提示工作;通过广播、电视、道路交通诱导显示屏、交警“双微”平台等载体,高频次播报实时路况、绕行路线和安全提示信息,为市民群众安全出行、文明出行提供高效信息服务。据统计,全市交警部门共发布短信2.1万余条、微博微信100余条、电视滚动字幕80余条。